00:33 

Октавия Форкаллонер, "Легенда о принце"

Orthilde
I will put aside fear for courage, and death for life, when it is right to do so - till Universe's end. (c) Диана Дуэйн
Что стоит сделать накануне игры? Правильно, дописать отчет с предыдущей)

Тем временем, написание отчетов все еще дается мне до нелепого тяжело. Я написала начало, позже должна быть вторая часть с благодарностями (в этом же посте чуть позже будет). Традиционно стоит указать, что цитировать чужие слова я могу неточно, и меня стоит поправлять. А, ну и еще - что я не берусь охватить все события игры. Часть вторая будет скоро (может, сегодня, если найду силы).
А вот еще рисунок с этой дамой. У лилии на редкость кривой стебель, т.к. я накосячила с руками.


Когда-то Октавия считалась красавицей, но сейчас ей уже за пятьдесят. Она совершенно седая - впрочем, ей даже нравится этот цвет волос - но продолжает рисовать себе ярко-красные губы, как в молодости, и подводить глаза.
У Октавии есть сын. Ей ужасно не нравится, что Аристид слишком много пьет и гоняет на флаерах, но она-то знает, что на самом деле он гораздо лучше, чем кажется. Что только делать с этой молодежью... А ведь умный мальчик, на самом-то деле.
Старая подруга Ариадна все еще рядом, все такая же деятельная и энергичная. Ариадна - чуть ли не единственный человек, который знает, почему она тогда вышла замуж за Мануила Форкалоннера. Тогда, 32 года назад, свадьбу не стали переносить - вот только жених сменился.
Октавия никогда не любила Мануила. Он ей даже не особенно нравился. Но он был вовремя. Он признавался в любви и стремился поддержать, когда она не хотела жить из-за потери возлюбленного. Рене Форбреттен разбился на флаере, как раз в то смутное время, когда случился переворот, и Эзар занял место Юрия Безумного у власти. Октавия была почти готова уйти из жизни, но тут опять обстоятельства преподносят сюрприз. Нельзя просто так уйти из жизни, если носишь ребенка любимого человека. Мануил ничего не подозревал, просто сын родился чуть раньше положенного срока, такое бывает.
Все эти 32 года ей было стыдно перед мужем. Он был заботлив и готов дать ей все, что она пожелает, по первому ее слову, но Октавия просто не могла его полюбить. Привыкла, да, считала кем-то вроде очень близкого друга, да. Но не больше. И она не задумывалась о том, как в свое время все удобно сложилось - Мануил после гибели Рене получил и его должность, и его невесту...
__________

Однажды на приеме ей приносят букет лилий от неизвестного отправителя. Мануил наконец-то запомнил, какие у нее любимые цветы? Почему тогда он так удивлен, когда она благодарит его?
... Узнала она не сразу. Сначала голос кажется знакомым - где она его слышала, и почему она так вздрагивает, когда слышит? Потом она вглядывается в лицо. Возраст, шрамы, ожог на щеке, но если вглядеться...
- Вы так похожи на одного человека... Он... он умер.
- Если он умер и вы похоронили его, незачем об этом говорить, - встает и уходит. А что она могла сказать - "на того, кого я любила всю жизнь"?
Ариадна первой замечает, что что-то не так. Октавию явно трясет, и она бормочет что-то вроде "кажется, я вижу то, чего не может быть" и прочий подобный бред. Подруга отводит ее в отдельную комнату, приносит бутылку чего-то крепкого и просит все ей рассказать. Октавия вовремя прикусила язык: она не должна выдавать чужие секреты, а Рене здесь под чужим именем.
Надо снова поговорить, объяснить все, рассказать. Получается не сразу. Он презрительно смотрит и бросает в лицо обвинения - мгновенно забыла, сразу же вышла замуж за другого... За Мануила, подстроившего его арест. Как в это поверить?
- Ты и меня ненавидишь?
- Тебя не получается.
И сейчас он очень похож на прежнего себя.
Правду спустя 30 лет говорить тяжело, но он должен знать.
- Аристид - твой сын.
Сперва явно не верит. Октавия объясняет про сроки и про то, что именно поэтому вышла замуж. Решение семьи, спасение от позора.
__________

Мануил замечает, что что-то не так. Спрашивает про самочувствие, не стоит ли показаться врачу. Октавия смотрит куда-то мимо него и отвечает невпопад. Иллюзия счастливого брака рухнула, и когда муж прикасается к ее руке, она отшатывается.
Как в это поверить вообще? Много проявлений заботы и любви, к женщине, у которой ты забрал самого дорогого человека?
Ей нужно быть с Рене и говорить с ним, ей столько нужно ему сказать, столько всего случилось за эти 32 года. Но он предупредил - нельзя, чтобы их слишком часто видели вместе, нельзя, чтобы его узнали.
Что касается Аристида - непонятно, что у него за отношения с этой Гришновой. Мануил с самого начала резко против, девочка же не из семьи форов. Октавия бы ее приняла, если бы знала, что у них действительно любовь, но вот проблема, у Аристида каждую неделю новая любовь на всю жизнь. Разговор с девочкой вышел очень дипломатичным, мягко объяснить легкомысленное отношение сына вроде бы получилось, но насколько Татьяна восприняла сказанное - сложный вопрос.
_________

Она не успела их остановить. Видела только, как Рене и Мануил вместе ушли, и стоило бы догнать, стоило бы встать между ними и потребовать, чтобы они не устраивали дуэль, но... не успела. Оставалось только ждать, кто из них вернется - очевидно, что живым только один.
Кто?
Все-таки Рене.
Октавия не успевает толком осознать факт гибели мужа. Она потом скажет Аристиду, что "Рене был в своем праве это сделать". Может, вообще не стоило раскрывать перед сыном всю эту историю, но почему-то именно сейчас очень остро чувствовалось, что все мы имеем право знать правду, что это ценно само по себе, какой бы она ни была. Октавия чуть не задыхается, выдавливая из себя фразу "все просто думали, что ты родился чуть раньше". И холодный и злой взгляд Аристида: "Я уже понял". Она не видела сына таким раньше, и именно сейчас их сходство с Рене очень заметно.
Попытка уговорить его не сдаваться властям за дуэль. Неудачная. Может быть, стоило твердо стоять на своем, но все эти годы он служил законам Барраяра, и сейчас не стал даже пытаться уйти от них. Кажется, все было решено заранее. И прощальный поцелуй - сейчас, через 30 с лишним лет.

Потом все было немного в тумане. Она обрывочно помнит разговор с Форбеловым, у которого она пыталась взять пистолет, чтобы застрелиться. "Подумайте об Аристиде, он потеряет сразу всю семью". "Это когда-нибудь все равно случится," - отвечает Октавия, но убирает руку от пистолета. Когда сын последний раз вообще серьезно относился к ее словам, когда ему было лет десять? Если сейчас она выберет закончить свою жизнь, то изменит ли это что-то для него?
У Аристида у самого, впрочем, пришлось отбирать пистолет, чтобы глупостей не наделал. К счастью, он молод, в нем много жизненных сил, и он способен быстро отвлечься от своего горя. Конечно, обвинения сына в том, что это Рене виноват вообще во всей ситуации, Октавия находит нелепыми, что и попыталась ему объяснить. Снова неудачно. "В таких ситуациях виноваты мужчины! И вообще, месяц до свадьбы потерпеть не могли...". Одно хорошо - от стадии крайнего уныния Аристид быстро переключился на рассуждения о том, что жизнь обязательно скоро наладится, и он заведет семью (хотя пятеро маленьких Аристидов - это все еще угроза для психики потенциальной бабушки и окружающих вообще), и т.д.
Октавия еще очень хочет попытаться спасти Рене. Явно неудачно - если он сам сделал выбор, то можно ли спасти того, кто спасаться не собирается?

Благодарности:
Аристид, я тебе уже все сказала) я боялась за эту линию, но все вышло гораздо лучше, чем я предполагала.
Рене Форбреттен, спасибо за эту историю. Мне жаль, что ее было немного меньше, чем хотелось бы. Это было красиво и больно. И отдельное спасибо за цветы, мне первый раз дарят настоящие цветы на игре.
Мануил, Октавии все еще очень жаль, что так вышло. Все еще очень сложные чувства.
Гордон Форбелов, спасибо за разговор в конце.
Ариадна, спасибо за замечательную подругу и отличный образ.
Татьяна, я правда ничего против вас не имела и надеялась, что поступаю правильно. Вы хорошая девочка)
Спасибо мастерам и игротехам еще раз.
Спасибо всем, с кем довелось общаться и взаимодействовать. И кто помогал с прической - отдельное спасибо)

Заметка на полях для себя - сложные конструкции на голове, включающие парик, шляпу и еще что-либо - nevermore.
И еще заметка, глупо, но - ааааа, в Кругозоре так и висят два моих рисунка!!! Прям ощущаю себя на первых шагах к успеху.

запись создана: 05.04.2017 в 15:11

@темы: Another Time, Another Space, Garden of Emotions, Игры, Рисунки

URL
Комментарии
2017-04-05 в 17:49 

Frakka
Look, now I take mine ease and sing, | Counting as but a little thing | The foolish spite of a bad king.
Обожаю бабулек. Лицо живое! Одёжку бы не просто штрихами, конечно. Ну и я постаралась так руки сделать, как она, теперь руки болят.

2017-04-05 в 20:02 

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
спасибо, что ты пишешь про неё.

2017-04-05 в 20:04 

Moon Orion
Forever and ever
Вообще довольно забавная штука: Корделии за 50 на момент действия доброй половины романов, и никто не посмел бы ее обозвать бабулькой или старушкой, и красавицей она считалась и в этом возрасте. Многие женщины в 50 выглядят, как в 35. У тебя на рисунке воистину старушка под 80)

2017-04-05 в 20:14 

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
Moon Orion, а я возражу. Лицо с резкими шрихами, но я не вижу морщин, я вижу усталость на ещё не старом лице.

2017-04-05 в 23:02 

ninquenaro
Из всех времен одно: сейчас. ©
Moon Orion, Корделия здоровая бетанка, Октавия - барраярка, пережившая минимум кусок цетагандийской войны и гражданскую, не считая личных драм. Есть с чего выглядеть старше.

2017-04-05 в 23:47 

Orthilde
I will put aside fear for courage, and death for life, when it is right to do so - till Universe's end. (c) Диана Дуэйн
Frakka, у меня, кажется, появилось "типичное странное движение руками на рисунках", надо принять против этого меры :)
Nina_Berk, да давно надо было написать, а я торможу, как я не знаю)
Moon Orion, женщины в 50 выглядят, как в 35.
Это так, в наше время. Барраяр же 19 век, хоть и с технологиями. (и насколько у них получили распространение хоть какие-то косметические технологии на тот момент, я не уверена, в книгах этого не было).
На самом деле, персонаж изначально задумывался как... скажем так, понимающий слишком уж хорошо, что большая часть жизни уже того. ninquenaro, отчасти написал то, что я хотела написать, но я вот еще как это вижу. Между Корделией и Октавией еще и большая культурная разница, и мне представляется, что барраярская женщина (живущая в очень патриархальном обществе, т.е.) будет острее переживать свое старение, утрату привлекательности, осознание невозможности иметь детей (хотя у Октавии это уже давно, но все же) и вот все такие вещи. У Корделии гораздо более современное нам восприятие, и себя и своего возраста в т.ч. Поэтому я пишу об Октавии, ну, как пишу)
Про возраст персонажа на рисунке мне сложно говорить, т.к. я пристрастна) мне кажется, что у нее все же четкая линия лица и шеи, что несвойственно людям совсем уж пожилым, хотя есть впалые щеки и морщины. Но тут лучше судить другим, сколько ей там по виду)

URL
2017-04-15 в 12:24 

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
Orthilde, я потащила в группу.

2017-04-15 в 12:48 

Orthilde
I will put aside fear for courage, and death for life, when it is right to do so - till Universe's end. (c) Диана Дуэйн
Nina_Berk, спасибо) надеюсь, кому-нибудь будет интересно)

URL
2017-04-15 в 12:56 

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
Orthilde, однозначно будет. Вот для начала мастерам)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Tower of Hope

главная