23:36 

Orthilde
I will put aside fear for courage, and death for life, when it is right to do so - till Universe's end. (c) Диана Дуэйн
Внезапно взялась читать Ремарка - ну, перед игрой по нему, которая перенеслась. Да, стыдно как-то выходит, я читала у него "Товарищей" и еще что-то, а "Триумфальная арка" прошла мимо меня. Ничего, восполнила этот пробел.
Честно говоря, устыдилась своего желания играть на этой кабинетке ремарковскую героиню, потому что где эти героини и где я вообще. С другой стороны, меня же не прогнали :) Все равно, конечно, Равик ближе, чем кто-либо из женских персонажей.
Но на самом деле, я хотела написать, что школьно-литературное отношение к книгам меня до сих пор портит. Читаешь и думаешь, о, а вот с помощью вот этого образа автор, наверно, хотел подчеркнуть... Да какая разница. Есть мощный эмоциональный отклик, есть впечатление, картина, и какая уже разница, как автор этого добивается. Зачем разбирать что-то на составные части, чтобы понять, как это работает, если оно работает. Ну то есть можно, конечно, но я понимаю, что лично мне это скорее портит общее впечатление.

@темы: Книги

URL
Комментарии
2017-04-07 в 03:08 

Frakka
Look, now I take mine ease and sing, | Counting as but a little thing | The foolish spite of a bad king.
Позволю себе не согласиться. По-моему, когда понимаешь, как сделано, и это не мешает тебе наслаждаться - это и есть самый рулез. Всё же то, как что-то написано, дополняет смысл того, что написано (если только мы не говорим про совсем простое чтиво чисто для сюжета и драчек/секса/красивых костюмов/чего там целевой аудитории надо).
Другое дело, что "автор хотел сказать" - это, конечно, в корне порочная постановка вопроса, ну вот школьная, как ты и говоришь. Если бы автор хотел сказать что-то конкретное, он бы это и сказал. Но он вот вместо этого книжку написал зачем-то, и наверное, не случайно :)))

2017-04-07 в 07:22 

_Aiden_
Я оставляю себе право молча смотреть на тех, кто идет вслед движущейся звезде.
У некоторых людей, особенно у приверженцев магического мышления, так происходит. Не любят они объяснений. Нам препод в универе рассказывал историю о том, как студент разочаровалсяв любимом авторе, написав по нему курсовую.
Впрочем, поэтому объяснениями занимаются обычно те, кому это удовольствия не портит, а, наоборот, прибавляет.
Не нравится тебе копаться в том, "как оно работает" - не копайся же ;)

2017-04-07 в 12:19 

Orthilde
I will put aside fear for courage, and death for life, when it is right to do so - till Universe's end. (c) Диана Дуэйн
Frakka, ну вот да, я скорее про синдром поиска глубинных смыслов в произведении - это действительно может отвлечь.
холодный ветер с залива, наверно. я как раз такой человек) надо научиться в себе это отключать, когда мешает.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Tower of Hope

главная